Вся шестая неделя Великого поста - это приготовление верующих к достойному прославлению Господа, приехавшего в Иерусалим, чтобы добровольно принять страдания ради спасения людей. В пятницу на шестой неделе заканчивается св. Четыредесятница, как время, предназначенное для покаяния. В воскресенье вспоминается вход Господень в Иерусалим, и начинается Страстная неделя - воспоминание о последних днях земной
Шестая и последняя неделя святой Четыредесятницы называется неделей Ваий, Цветоносной и Цветною от ветвей, с которыми Православная Церковь воспоминает вход Иисуса Христа в Иерусалим, встреченного народом ветвями пальмы. Православные славяне заменили пальму вербой - первым в наших широтах древесным кустарником, распускающимся при весеннем потеплении. Поэтому в Украине эта неделя традиционно именуется Вербной. Освященная в церкви верба в глазах верующих многократно усиливала присущую ей изначально плодоносную и целебную силу.
Великий пост: шестая неделяP
К питанию во время Великого по всем правилам надо прийти с годами, но при этом стоит помнить, что с разрешения священника беременные женщины, больные и пожилые люди могут получить официальное разрешение на послабления в меню во время Великого православного поста. А уж постовать или нет, как именно питаться в недели и дни Великого поста - решать Вам, и только Вам.
Соблюдать правила Великого поста или нет, придерживаться ли строго ограниченного меню и выбора продуктов в Великий пост или нет, как именно питаться в Великий пост - каждый человек решает для себя сам. Никто не может заставить правильно питаться в Великий пост человека, если он внутренне еще к этому не готов.
Каковы самые популярные блюда и продукты в Великий пост? В долгие недели и дни Великого поста имеет смысл по разрешенным дням кушать самые разные супы из каш и картофеля, постный рассольник, а также кушать жаренный и тушенный картофель, варить каши из различных круп, заправлять их грибами с жаренным луком, зеленью, морковью, готовить тушенную капусту, кушать салаты постные с консервированной кукурузой, фасолью, печь самую простую постную выпечку из муки, воды, сахара или меда, орехов и соды.
Только по воскресеньям и субботам разрешается кушать постное, растительное масло, пить немного красного вина. По особым праздничным датам, дням Великого поста можно кушать рыбы или рыбные продукты, например, в Лазареву субботу можно кушать красную и черную икру, икру судака или другой рыбы, а в Вербное воскресенье разрешается разнообразить меню питания в Великий пост блюдами из рыбы.
По понедельникам, средам и пятницам кушать можно только холодные блюда - блюда из сырых продуктов, не содержащих в себе растительного, постного масла. По вторникам и четвергам можно кушать горячую еду - вареные блюда, но тоже без растительного масла. И только по субботам и воскресеньям можно вводить в меню постного питания растительное масло и немного красного вина - однако, это правило не распространяется на последний день Великого поста - субботу Страстной Великой недели.
В Великий пост можно кушать только постную пищу - каши (гречневую, рисовую, перловую, гороховую), фасоль, картофель, овощи, фрукты, соленую капусту, соленые или маринованные огурцы, баклажаны, грибы, кетчуп, томатную пасту, соки, компоты, сухари, чаи, орехи грецкие, фундук, лесные орехи, кэшью, хлеб черный и серый, маслины.
В страстную седмицу Великого поста предписывается сухоядение, а в пятницу и субботу - полное воздержание от пищи.
Употребление в пищу рыбы разрешается только в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы - даже если это понедельник, или среда, или пятница (если он не приходится на Страстную седмицу) и в день Вербного воскресения. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра - чаще красная, она была расхожим деликатесом и на Руси.
В субботние и воскресные дни Великого поста разрешается употребление сваренной растительной пищи, с маслом, причем дважды в день.
В остальные дни Четыредесятницы, кроме субботних и воскресных дней, растительная пища принимается один раз, без масла, в вечернее время. По понедельникам, средам, пятницам - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты.
Во второй день Великого поста по уставу - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером. Существующий обычай воздерживаться от пищи до причащения в среду действует по принципу: могий вместить да вместит.P
В первый день Великого поста предписывается полное воздержание от пищи.
Великий пост начинается за семь недель до праздника Святой Пасхи и состоит собственно из Четыредесятницы и страстной седмицы.
Существует мнение, что В Великий пост рыбу и др. рыбные продукты можно есть только два раза. На Блоговещенье - 7 апреля. И на вербное воскресенье - 12 апреля.
Красная икра съедобна и на Великий пост: семь недель не срок - ешь красную икорку впрок!
Красная икра съедобна и на Великий пост: семь недель не срок - ешь красную икорку впрок! Красная икра Купить в Киеве Нерка Кета Горбуша ГОСТ
Комментариев нет:
Отправить комментарий